Slow Food 2023, Olio Pedro fa il pieno di premi: unica azienda in Liguria ad ottenere la Chiocciola

Il 2023 di Olio Pedro è davvero un anno da incorniciare: l’azienda di Ranzi (frazione di Pietra Ligure) fa il pieno di riconoscimenti nella nuova guida agli Extravergini 2023 di Slow Food.

Sono tre, in particolare, i premi ottenuti dalla piccola realtà imprenditoriale a conduzione familiare: 

  • Premio Diego Soracco 
  • Chiocciola (unica azienda in Liguria)
  • Grande Olio Slow (Taggiasca)

Si tratta di tre risultati straordinari, che incoronano Olio Pedro tra le migliori aziende italiane nel mondo dell’’olio extravergine di oliva. L’attività pietrese è riuscita a conquistare tre premi ambitissimi, confermando l’assoluta eccellenza dei propri prodotti. 

Il premio dedicato a Diego Soracco, in particolare, è il riconoscimento intitolato allo storico curatore della Guida. Compianto membro di Slow Food scomparso prematuramente, Soracco è stato un intenditore appassionato e per diversi anni si è occupato di curare in prima persona la Guida stessa: “Siamo davvero felici e orgogliosi di questo riconoscimento – commentano Claudio De Pedrini e Chiara Musso, titolari dell’azienda ranzina -. Questo premio rappresenta da un lato la conferma che abbiamo intrapreso la strada giusta, ma anche un motivo ulteriore per continuare a migliorare il nostro lavoro. La ricerca della qualità è una sfida incessante che abbiamo accettato con entusiasmo”. 

Il momento della consegna del premio Diego Soracco, a Tivoli, il 15 aprile 2023

Oltre al premio Diego Soracco, Olio Pedro è anche l’unica realtà in tutta la Liguria ad aver ottenuto la prestigiosa “Chiocciola”. Si tratta di un riconoscimento che viene assegnato ogni anno a selezionate aziende olivicole che si distinguono “per la loro capacità di interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia di Slow Food”. Un risultato notevole per l’azienda ranzina, che spicca in tutta la regione come unica realtà premiata.

Il momento della consegna della Chiocciola, a Tivoli, il 15 aprile 2023

Ma non finisce qui. Alla monocultivar di “Taggiasca” di Olio Pedro è stato assegnato il premio Grande Olio Slow, che viene riconosciuto “all’olio eccellente, capace di emozionare in relazione a cultivar autoctone e territorio di appartenenza, ottenuto con pratiche agronomiche sostenibili”. 

Il momento della consegna del premio Grande Olio Slow, a Tivoli, il 15 aprile 2023

Slow Food 2023 proietta Olio Pedro come eccellenza italiana nella produzione di olio extravergine di oliva. Si tratta di tre ulteriori riconoscimenti che fanno seguito a quelli già assegnati nella guida “Oli d’Italia” di Gambero Rosso (con tre Extravergini dell’azienda pietrese premiati) e la Gran Menzione al prestigioso concorso internazionale “Sol d’Oro 2023”.